Прайс-лист ICQ 247734755
Image
Общая информация
Глоссарий
Производители
4mm DAT NEW!!!
DLT & SDLT
LTO/Ultrium NEW!!!
8mm Helical Scan / Mammoth AME
8mm / Sony AIT
VXA  
MLR & SLR
Tape Libraries & Loaders
3480/3490/3590/3592
StorageTek Tape Drive
DISK-TO-DISK-TO-TAPE (D2D2T)
Travan, ADR, DTF
Шкафы для кассет
MAGNETIC MEDIA DEGAUSSER
ПО для резервного копирования
Конфигураторы ПО и стримеров
Услуги
Создай Barcode label!
Media & Accessories
MO, DVD, UDO, Blu-Ray
Наши проекты
Купить ленточный накопитель

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'

Новости систем хранения данных
 
На главную arrow Глоссарий
Accelis ( высокая скорость чтения)
- Формат на базе LTO-технологии (в стадии разработки). Рассчитаны на использование в автоматических библиотеках магнитных лент.
ADR (Advanced Digital Recording)
- ADR читает или записывает 8 дорожек одновременно с переменной скоростью. Эта технология, разработанная OnStream и Philips на базе стандарта QIC Extra, рассчитанна на ёмкость 15 или 25 Гбайт в зависимости от используемого носителя.
AIT (Advanced Intelligent Tape)
- Устройства и носители AIT от Sony позволяют записывать на одну кассету с 8-мм лентой 25 Гбайт несжатых данныхю Стримеры Sony второго пололения (AIT-2), обеспечивают вдвое большую ёмкость. Особенностью кассет AIT считается встроенный чип (Memory in Cassette, MIC), в которой стример напрямую заносит данные о формате ленты. Кассеты AIT выпускаются как с микросхемой MIC, так и без неё. Ленты стандарта AIT, как правило, имеют металлическое напыление (АМЕ).У формата AIT-3 ёмкость 100/200 Gb Скорость передачи данных 12 - 31 Mb/s.
АМЕ (Advanced Metal Evaporated)
- Метод, предусматривающий нанесения на магнитную ленту (например, ленту AIT) покрытия, что, с одной стороны, позволяет значительно увеличить ёмкость , а с другой - существенно уменьшить износ головок чтения/записи за счёт уменьшения трения.
AMP (Advanced Metal Powder)
- Применение металлического порошка, обеспечивающего запоминание больших объемов данных.
ATA/SATA (Serial) Advanced Technology Attachment
- Новый недорогой формат для подключения устройств хранения данных к компьютеру. SATA основан на технологии последовательных сигналов, в отличии от нынешних интерфейсов IDE (Integrated Drive Electronics), использующих параллельные сигналы. Кабели для SATA более тонкие, длинные и гибкие
Autoloaders (автоматические загрузчики)
- имеют одно устройство чтения/записи и робот для загрузки небольшого количества носителей. Как правило, они используются только для резервного копирования небольшого объема данных в силу невысокой скорости работы устройства для смены носителей и отсутствия дополнительных средств поиска необходимой данных.
BRC (Backward Compatible)
- Устройства SuperDLT поддерживающие предыдущие форматы записи DLT (устанавливается дополнительный блок головок записи/чтения формата DLT).
DAT (Digital Audio Tape)
- Цифровая аудиокассета. В DAT-устройствах применяются картриджи с 4-миллиметровой лентой. Все DAT-накопители подпадают под спецификацию DDS.
DDS-1, DDS-2, DDS-3, DDS-4, DDS-5 (DAT 72) (Digital Data Storage)
- Семейство спецификаций, ставших дальнейшим развитием стандарта цифровых магнитных аудиолент (DAT) и призванных обеспечить надёжное хранение компьютерных данных. Имеют статус международных стандартов. DDS-1 рассчитан на ёмкость 2 Гбайт. DDS-2, DDS-3 и DDS-4 - на 4,12,20 Гбайт несжатых данных соостветственно. Стандарт DDS регламентирует также способы коррекции ошибок и верификации данных при записи. Внутри семейства DDS обеспечивается полная совместимость картриджей и накопителей "сверху вниз". Максимальная скорость обмена данными составляет 2,4 Мбайт/с (DDS-4). Кассеты DDS являются самыми компактными носителями - ширина магнитной ленты всего 4 мм. В сочетании с методом записи на косые дорожки (Helical Scan), устройства DDS считаются самыми бесшумными в ряду стримеров.
DAT 72
обладают ёмкостью до 72 Гб и скоростью передачи данных до 6 Мб/с при использовании двукратного сжатия. Они ориентированы на уже существующий широкий рынок пользователей устройств формата DDS. Благодаря синему цвету корпуса картриджи HP DAT 72 можно без труда заметить в архивах, где используются самые различные носители, и легко отличить от других типов носителей данных.
DLT (Digital Liner Tape)
- DLT работает с жестко установленной головкой чтения/записи. Лента шириной 0,5 дюйма из картриджа с одной катушкой наматывается на бобину внутри стримера. Эти ленты имеют длительный срок службы. Ёмкость картриджей DLT IV с магнитной лентой длиной 600 метров достигает 35 Гбайта несжатых данных, а быстродействие - более 5 Мбайт/с.
DLT1
- Привод разработанный компанией Tandberg. Устройство по ёмкости соответствует DLT8000, но по производительности в два раза меньшей и совместимо по чтению только с DLT4000.
DLT4000, DLT7000 и DLT8000 (Приводы формата DLT )
- Принципиальных отличий друг от друга не имеют, все отличия- количественные (по ёмкости и скорости). DLT4000 (20/40Гбайт 1.5/3 МБ/с), DLT7000 (35/70Гбайт 5/10 МБ/с), DLT8000 (40/80Гбайт 6/12 МБ/с),
DST
- системы для хранения больших массивов видеоданных, предназначенных для вещательных видеосерверных систем, от фирмы Ampex. Система DST использует лентопротяжный механизм (ЛПМ), разработанный для транспортирования магнитной видеоленты композитного цифрового формата D-2 шириной 19. Ёмкость 660 Гбайт на одном картридже, что эквивалентно примерно 100 ч видеоматериала, записанного со скоростью 15 Мбит/с в стандарте MPEG.
ERP (Enhanced Partial Responce)
- Усовершенствованный вариант метода PRML (Partial Response Maximum Likelihood), разработанного Quantum совместно с Lucent/Bell Labs.
Helical Scan
- Запись по технологии Helical Scan на кассеты для стримеров осуществляется примерно так же, как и в видеомагнитофонах – методом косых дорожек, обеспечивающим более высокое быстродействие, чем линейный принцип. Характеризуется низким уровнем шума. Недостаток- высокий коэффициент трения ленты о головку, что сокращает срок службы ленты.
HSM (Hierarchical Storage Management )
- Системы структурированного управления данными на основе Tape Libraries.
jukebox mechanism
- Механизм смены картриджей в приводах (устройствах считывания/записи).
LGMR (Laser Guided Magnetic Recording )
- Благодаря использованию лазера в SuperDLT удается очень точно позиционировать головки и соответственно очень близко располагать дорожки на ленте. Данные в SuperDLT пишутся на одной стороне магнитной ленты, а информация о положении головок чтения-записи - на обратной.
Linear serpantine
- Метод записи, располагающий данные на ленту в виде “серпантина”, от начала в конец ленты и наоборот.
LTO (Linear Tape Open)
- Стандарт, разработнный совместными усилиями IBM, HP, Seagate. В первом поколении устройств емкость одного картриджа достигает 100/200ГБайт, а скорость записи – 15/30МБайт/c.
LTO-CM (LTO Cartridge Memory)
- чип для хранения информации о размещении данных на носителе. Использует безконтактный радио интерфейс для передачи данных.
MLR (Multi-Channel Linear Recording)
- технология многоканальной записи на магнитную ленту, продолжение SLR. В технологии MLR используется записанные на кассете специальные дорожки и дополнительная головка чтения, отслеживающая горизонтальный сдвиг ленты во время ее движения. Вместимость: 25GB несжатых данных на ленте длиной 462 метра.
MIC (Memory in Cassette)
- Memory in Cassette представляет собой чип ППЗУ с электрическим стиранием (EEPROM). B него записывается информация о разбиении ленты на разделы, предназначенная для управления резервным копированием на картриджи AIT и ускоряющая поиск нужного участка на ленте.
MRC (Magneto Resistive Cluster)
- Кластер магниторезистивных головок. Позволяет намного надежнее считывать информацию с ленты и в результате значительно повысить предельную плотность записи.
MTBF (Mean Time Between Failure)
- Среднее время безотказной работы
native
- Обозначает несжатый объём данных.
QIC (Quarter Inch Cartridge)
- Старейший представитель леенточных накопителей линейной записи, с картриджами двух типов- 5,25-дюймовые и 3,5- дюймовые
PRML (Partial Response Maximum Likelihood)
- В методе PRML для декодирования применяются шаблоны, с которыми сравнивается считанный сигнал. Используется при записи подряд двух или более совпадающих разрядов, которые приходилось специальным образом кодировать, что снижало плотность записи
POS (Pivoting Optical Servo)
- Система синхронизации, которая работет со встроенной серводорожкой, нанесенной на ленту еще в процессе производства, что исключает необходимость переформатирования ленты.
RWW (Read-While-Write )
- механизм "чтение в процессе записи" для обеспечения целостности данных.
SLR (Single-Channel Linear Recording)
-представляет собой дальнейшее развитие технологии QIC. Вместимость: 4GB данных на ленте длиной в 366 метров
SPR (Symmetrical Phase Recording)
- Для записи информации используется модифицированный метод linear serpentine, который получил название (запись с симметричной фазой), записывающая головка принимает 3 различных положения, что позволяет располагать данные более компактным узором типа “елка”.
Super DLT
- Следующая модель накопителя DLT корпорации Quantum основанного на современной технологии. Ёмкость одного картриджа достигает 220ГБайт, а скорость записи – 11МБайт/c.
Tape Libraries (библиотеки )
- всегда имеют два или более устройств чтения/записи. Носители, находящиеся в библиотеке доступны любому из накопителей, что позволяет осуществлять параллельные операции чтения/записи. Как правило, библиотеки обслуживают значительное количество носителей (от 20 до нескольких тысяч). Кроме того, библиотеки обеспечивают дополнительную защиту от сбоев во время резервного копирования, так как во время выхода из строя одного из устройств чтения/записи его функции будут автоматически выполнятся оставшимся устройством.
Travan
- разработана компанией 3M Data Storage Products. Travan представляет собой расширение стандарта QIC, ширина носителя 0,315 дюйма. Емкости лент без сжатия данных : TR-1 (аналог QIC-80) 400 Мбайт, TR-2 (аналог QIC-3010) 800 Мбайт, TR-3 (аналог QIC-3020) 1,6 Гбайт , TR-4 (аналог QIC 3095 ) 4Гбайт, TR-5 – 8Гбайт, TR-7 - 14Гбайт
Ultrium( интенсивная запись)
- Существующий формат на базе LTO-технологии. Большая емкость и высокая скорость записи. Для ИС крупного предприятия.
Архивирование данных
(Data archiving)
Архивирование данных - сжатие и размещение файлов данных для их длительного хранения во внешней памяти
Буфер
(Buffer)
Буфер - область памяти для временного хранения промежуточных данных. Буфер реализуется программно или аппаратно и используется для согласования скоростей обработки при обмене информацией между быстро- и медленнодействующими устройствами.
Глобальное резервное копирование
Глобальное резервное копирование - резервное копирование, при котором все содержимое жестких дисков системы полностью переносится на резервное устройство. Обычно глобальное копирование осуществляется через значительные промежутки времени.
Горячее резервирование
(Hot reservation )
Горячее резервирование - использование дополнительных информационных мощностей и поддержание их активном режиме с целью гибкого и оперативного увеличения пропускной способности и надежности автоматизированной системы.
Емкость (сжатые данные)
- Объем данных, который способно разместить устройство хранения с использованием процедуры сжатия (при этом из структуры данных удаляется избыточная информация, вследствие чего количество битов в массиве данных может быть значительно уменьшено). Стандартный коэффициент сжатия для ленточных накопителей - 2:1.
Это означает, что устройство хранения способно вместить объем, в два раза больший по сравнению с объемом исходных данных. Однако степень сжатия в значительной мере зависит от типа данных и может отличаться от коэффициента 2:1 в ту или иную сторону.
Зеркальное отображение дисков
(Дублирование дисков Disk mirroring; Disk duplexing; Disk duplicating)
Зеркальное отображение дисков - технология, при которой весь или часть жесткого диска дублируется на другом жестком диске, подключенном к отдельному дисковому контроллеру. Изменения на исходном диске сразу отражаются на зеркальном диске. При сбое одного из дисков второй вступает в работу автоматически.
Копирование изменений
(Инкрементное резервирование / Incremental backup storage )
Копирование изменений - резервное копирование, при котором делаются копии только тех файлов, которые подвергались изменениям по отношению к последней копии. Копирование изменений позволяет восстанавливать последние варианты глобального копирования и последовательность происходящих изменений.
Распределение данных
(Data striping )
Распределение данных - метод хранения данных, при котором блоки файла размещаются на нескольких физических носителях в виде логически непрерывных областей. При выполнении операций чтения-записи обращение происходит одновременно к нескольким физическим носителям, что значительно повышает пропускную способность системы.
Резервное копирование
(Reserved copy)
Резервное копирование - технология копирования программ и/или данных с целью повышения надежности хранения данных. Обычно имеющиеся данные копируются на магнитные диски, магнитные ленты либо оптические диски. Различают глобальное копирование и копирование изменений.
Cтримеры (Tape Drive)
-Устройства хранения данных на магнитной ленте, являются распространенным средствoм архивации данных. Они относятся к категории устройств хранения Off-Line, для них характерно очень большое время доступа, обусловленное последовательным методом доступа, средняя скорость обмена и большая емкость носителя - от сотен мегабайт до нескольких гигабайт.
Управление данными
(Data management )
Управление данными - процесс, связанный с накоплением, организацией, запоминанием, обновлением, хранением данных и поиском информации.
Резервное копирование, стримеры, ленточные библиотеки © 2017