Прайс-лист ICQ 687089651

Общая информация
Глоссарий
Производители
4mm DAT NEW!!!
DLT & SDLT
LTO/Ultrium NEW!!!
8mm Helical Scan / Mammoth AME
8mm / Sony AIT
VXA  
MLR & SLR
Tape Libraries & Loaders
3480/3490/3590/3592
StorageTek Tape Drive
DISK-TO-DISK-TO-TAPE (D2D2T)
Travan, ADR, DTF
Шкафы для кассет
MAGNETIC MEDIA DEGAUSSER
ПО для резервного копирования
Конфигураторы ПО и стримеров
Услуги
Создай Barcode label!
Media & Accessories
MO, DVD, UDO, Blu-Ray
Наши проекты
Купить ленточный накопитель
Image

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'

Новости систем хранения данных
 
На главную arrow Общая информация arrow Методы страховки информации

Методы страховки информации

В основе всех способов, программ и устройств, предназначенных для защиты и восстановления критических данных, лежит принцип записи и хранения избыточной информации.

Резервное копирование

Под резервным копированием обычно понимают создание копий файлов с целью быстрого восстановления работоспособности системы в случае возникновения аварийной ситуации. Эти копии хранятся на носителях (которые нередко называют резервными) определенный срок и затем перезаписываются. Таким образом, с ростом объема информации число резервных носителей увеличивается относительно медленно. Резервному копированию, как правило, подлежат данные, часто требующиеся пользователям. Эти данные можно определить по тому, какой период времени прошел со дня последнего обращения к их файлам. Для надежной защиты данных рекомендуется иметь по три резервные копии последних редакций файлов.

Резервное копирование может быть полным, инкрементальным и дифференциальным. При полном копировании создается копия всех данных, подлежащих резервированию. Недостаток этой процедуры - она требует много времени и ведет к большому расходу магнитной ленты, а достоинство - самая высокая надежность и относительно быстрое восстановление информации из одной полной копии (поскольку для этого достаточно только одного записанного образа). Полное копирование служит отправной точкой для других методов.

При инкрементальном копировании дублируются лишь те файлы, которые были созданы или изменены после последнего полного, дифференциального или инкрементального копирования. Иными словами, при использовании инкрементального копирования первая запись на ленту - это полная копия. При второй записи на ленту помещаются только те файлы, которые были изменены со времени первой записи. На третьем этапе копируются файлы, модифицированные со времен второго этапа, и т. д. Это самый быстрый метод копирования, требующий минимального расхода магнитной ленты. Однако восстановление информации при инкрементальном копировании самое длительное: информацию необходимо сначала восстановить с полной копии, а затем последовательно со всех последующих. Тем не менее это самый популярный метод резервного копирования, поскольку полное восстановление информации - все-таки достаточно редкая процедура в нормально работающей системе.

При дифференциальном копировании дублируются только файлы, созданные или измененные со времени проведения последнего полного копирования. И чем больше это время, тем дольше будет осуществляться дифференциальное копирование. Иными словами, первая запись на ленту -это опять-таки полная копия. На последующих этапах копируются только файлы, которые изменились со времени проведения полного копирования. Само копирование в этом случае занимает больше времени, чем инкрементальное копирование. В случае краха системы администратору для восстановления данных придется задействовать последние полную и дифференциальную копии.

Обычно для достижения компромисса между продолжительностью резервного копирования данных и временем их восстановления выбирается схема, согласно которой раз в неделю проводится полное копирование и ежедневно - инкрементальное. Главная проблема при инкрементальном и дифференциальном копировании - это выбор критерия для проверки факта изменения файла. К сожалению, ни один из известных критериев не может полностью гарантировать это условие.

Самый распространенный способ - использование архивного атрибута файлов (archive). При создании или модифицировании файла прикладные программы автоматически выставляют данный атрибут. При резервном копировании он принимает прежнее значение. Поэтому теоретически система резервного копирования может таким образом определить, что файл еще не копировался на ленту. Но ряд прикладных программ принудительно восстанавливают этот атрибут при работе с файлами. Таким образом, система резервного копирования будет считать, что у файла есть копия на ленте, хотя это и не так. В результате может получиться, что файлы останутся вообще без резервных копий. В некоторых случаях можно сравнивать время последнего обращения к файлу или время его модификации с каким-то эталонным временем, например, временем предыдущего копирования. К сожалению, и этот критерий не идеален, хотя, как правило, он более эффективен, чем контроль за архивным атрибутом. Проверка размера файла используется еще реже, у этого способа еще больше недостатков, чем у других критериев. Конечно, лучшим вариантом был бы одновременный учет нескольких или всех названных критериев. Но такой подход могут предложить только самые мощные системы резервного копирования.

Архивирование

Под архивным копированием обычно понимают процесс создания копий файлов, предназначенных для бессрочного или долговременного хранения. Это процесс получения "слепка" файлов и каталогов в том виде, в котором они располагаются на первичном носителе (обычно диске) в данный момент времени. Носители, на которые переносятся данные, называют архивными. Периодическое проведение архивного копирования позволит иметь копии нескольких разных версий одних и тех же файлов. Впрочем, особо важные файлы иногда помещают в архив независимо от времени их последней модификации. Обычно считается, что для надежности хранения нужно иметь 2-3 архивные копии всех редакций файлов, подлежащих архивированию.

В принципе архивное копирование тоже может быть полным, инкрементальным и дифференциальным, однако процесс архивирования обычно организован так, что делаются только полные копии, к которым, как правило, через определенное время добавляют инкрементальные. Дифференциальное архивное копирование обычно не встречается. Как показывает практика, количество архивных носителей на предприятии довольно быстро растет.

Набором носителей информации называется группа резервных или архивных носителей, периодически используемая в процессе копирования. Для повышения надежности хранения информации не следует помещать более одной копии одного и того же файла на один носитель или набор носителей. Таким образом, чтобы иметь, например, три копии, нужно задействовать три разных набора носителей. При этом для защиты данных от всевозможных катастроф и стихийных бедствий один из наборов следует хранить в удаленном месте.

Отметим, что в отличие от резервного копирования архивирование обычно выполняется над данными, ассоциированными с конкретным проектом, а не с системой в целом.

Для архивов характерен очень большой объем хранимой информации, поэтому система архивирования должна обеспечивать быстрый и удобный поиск файлов по версиям и времени создания, а также поддерживать автоматическое удаление файлов по прошествии заданного времени. Здесь поддержка автоматических библиотек еще более важна, чем в случае резервного копирования.

Как правило, резервное копирование и архивирование лучше всего выполнять ночью и в нерабочие дни. Это позволяет максимально ускорить процесс копирования и не накладывает на пользователей специфических ограничений. Дело в том, что, хотя многие серьезные программы резервирования могут обрабатывать открытые файлы, их резервное копирование значительно замедляет весь процесс. Кроме того, резервное копирование сильно загружает процессоры серверов, заметно снижая производительность сети.

Схемы ротации

Хотя резервное копирование и архивирование опираются на одни и те же принципы и, более того, любой программный продукт позволяет выполнять как функции резервного копирования, так и архивирования, тем не менее оба эти процесса имеют свои особенности. Если цель резервного копирования - сохранить текущее состояние системы, то при архивировании задача состоит в долгосрочном хранении информации, чтобы данные можно было извлечь, даже если они созданы и месяц, и год назад. Нередко архивирование предполагает перенос всех данных по завершении какого-то проекта на внешние носители, чтобы освободить место на винчестерах. Поэтому при страховом копировании важно выработать надлежащую схему ротации носителей информации с тем, чтобы можно было не только быстро сохранить данные или восстановить информацию, но и чтобы носители на каждом временном этапе содержали полный архив данных.

Смена рабочего набора носителей в процессе копирования называется их ротацией. В настоящее время наиболее широко используется несколько схем ротации, например, "дед-отец-сын" (grandfather-father-son) или "ханойская башня" (Tower of Hanoi). Простая ротация подразумевает, что некий набор лент используется циклически. Например, цикл ротации может составлять неделю, тогда отдельный носитель выделяется для определенного рабочего дня недели. Полная копия делается в пятницу, а в другие дни - инкрементальные (или дифференциальные) копии. Таким образом, для недельного цикла достаточно иметь пять носителей (если копирование происходит только в рабочие дни и емкости одного носителя хватает для копии). После завершения цикла все повторяется сначала, и запись производится на те же самые носители, хотя иногда полные (пятничные) копии сохраняют в качестве архива. Недостаток данной схемы - она не очень подходит для ведения архива, даже если сохранять полные копии, поскольку количество носителей в архиве быстро увеличивается. Кроме того, запись (во всяком случае, инкрементальная/дифференциальная) проводится на одни и те же носители, что ведет к их значительному износу и, как следствие, увеличивает вероятность отказа.

Схема "дед-отец-сын" имеет иерархическую структуру и предполагает использование комплекта из трех наборов носителей. Раз в неделю делается полная копия дисков компьютера, ежедневно же проводится инкрементальное (или дифференциальное) копирование. Дополнительно раз в месяц проводится еще одно полное копирование. Набор для ежедневного инкрементального копирования называется "сыном", для еженедельного - "отцом", для ежемесячного - "дедом". Состав ежедневного и еженедельного набора постоянен. В ежедневном наборе свой носитель (их может быть несколько, если объем информации превышает объем одного носителя) закреплен за каждым рабочим днем (кроме пятницы), а в случае еженедельного набора - за каждой неделей месяца по порядку (т. е. данный набор должен содержать не менее четырех носителей). Ежемесячные носители обычно заново не используются и откладываются в архив. Таким образом, по сравнению с простой ротацией в архиве содержатся только ежемесячные копии плюс последние еженедельные и ежедневные копии. Недостаток данной схемы состоит в том, что в архив попадают только данные, имевшиеся на конец месяца. Как и при схеме простой ротации, носители для ежедневных копий подвергаются значительному износу, в то время как нагрузка на еженедельные копии сравнительно невелика.

Схема "ханойская башня" призвана устранить некоторые из перечисленных недостатков, но, правда, имеет свои собственные. Схема построена на применении нескольких наборов носителей, их количество не регламентируется, хотя обычно ограничивается пятью-шестью. Каждый набор предназначен для недельного копирования, как в схеме простой ротации, но без изъятия полных копий. Иными словами, отдельный набор включает носитель с полной недельной копией и носители с ежедневными инкрементальными (дифференциальными) копиями. Специфическая проблема схемы "ханойская башня" - ее излишняя сложность.

Еще одна схема ротации называется "10 наборов" и, как следует из названия, рассчитана на десять наборов носителей. Период из сорока недель делится на десять циклов. В течение цикла за каждым набором закреплен один день недели. По прошествии четырехнедельного цикла номер набора сдвигается на один день. Иными словами, если в первом цикле за понедельник отвечал набор номер 1, а за вторник - номер 2, то во втором цикле за понедельник отвечает набор номер 2, а за вторник - номер 3. Такая схема позволяет равномерно распределить нагрузку, а следовательно, и износ между всеми носителями.

< Пред.   След. >
Резервное копирование, стримеры, ленточные библиотеки © 2024