Прайс-лист ICQ 687089651

Общая информация
Глоссарий
Производители
4mm DAT NEW!!!
DLT & SDLT
LTO/Ultrium NEW!!!
8mm Helical Scan / Mammoth AME
8mm / Sony AIT
VXA  
MLR & SLR
Tape Libraries & Loaders
3480/3490/3590/3592
StorageTek Tape Drive
DISK-TO-DISK-TO-TAPE (D2D2T)
Travan, ADR, DTF
Шкафы для кассет
MAGNETIC MEDIA DEGAUSSER
ПО для резервного копирования
Конфигураторы ПО и стримеров
Услуги
Создай Barcode label!
Media & Accessories
MO, DVD, UDO, Blu-Ray
Наши проекты
Купить ленточный накопитель
Image

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'

Новости систем хранения данных
 
На главную arrow Общая информация arrow Эволюция страхового копирования

Эволюция страхового копирования

Существует два подхода к вопросу резервирования данных: можно резервировать информацию, хранящуюся на сервере, или же обеспечить соответствующими средствами рабочие места клиентов. В первом случае, как правило, сохраняется вся находящаяся на сервере информация, в том числе и пользовательские данные. Объем информации, которая становится недоступной в случае аварийного останова системы или по причине стихийных бедствий, обычно исчисляется десятками и сотнями гигабайт.

Базовая схеме копирования

Второй подход, заключающийся в сохранении данных с каждой рабочей станции, обычно не применяется в крупных корпорациях (за исключением особых случаев). Дело в том, что обычно речь идет о небольшом объеме информации (быть может, десятки мегабайт). Однако из практики известно, что большинство сотрудников не любят тратить время на организацию процесса резервирования своих данных. Поэтому лучше все же потребовать от пользователя хранить свои данные на сервере. В этом случае администратор системы несет ответственность только за те данные, которые хранятся на сервере, а для резервирования критически важной информации на некоторых рабочих станциях используется специальное оборудование.

В базовой схеме копирования (рис. 1) каждый сервер соединен с собственным устройством страхового копирования (обычно со стримером через шину SCSI). Напомним, что стример позволяет обслуживать только один носитель и не имеет никаких средств автоматизации подачи и смены картриджей/кассет. В этом случае от администратора требуется загрузить приложение для страхового копирования на каждый сервер. Контроль работы приложения по этой схеме также выполняется локально. Носители для каждого устройства заменяются вручную, что требует постоянного внимания со стороны персонала.

С появлением в программном обеспечении агентов страхового копирования ленточные накопители уже необязательно непосредственно присоединять к каждому серверу. Такие программные агенты передают данные через сеть на один из серверов, который занимается страховым копированием. Так реализуется централизованная схема копирования (рис. 2). Использование автоматизированных ленточных библиотек высокой емкости облегчает решение проблемы больших объемов информации и ручных операций при смене носителей для страхового копирования.

Централизованная организация позволяет сократить затраты на обслуживание резервного копирования и управление им, повысить эффективность использования аппаратных компонентов системы, уменьшить количество устройств копирования. Она обеспечивает единообразие процесса создания резервных копий для всей информационной системы, мониторинг самого процесса и диагностику возникающих проблем, облегчает проверку возможности восстановления с резервных копий.

Централизация ресурсов и выполнение копирования по сети могут устранить ряд недостатков предыдущих систем, но, к сожалению, вносят собственные. Наиболее очевидный из них - это конфликт обычного сетевого трафика (электронная почта, файловый сервис, служба имен и т. д.) с трафиком системы резервного копирования (для сравнения в таблице приведены скорости передачи данных для основных сетевых протоколов). Выполнение копирования в специально отведенные интервалы времени может показаться привлекательным, но при этом приходится приостанавливать рабочие процессы на время копирования. С появлением компаний, которым необходимо поддерживать круглосуточную доступность своих информационных систем (это, к примеру, телекоммуникационные компании и Интернет-провайдеры), выделение определенного времени только для копирования стало неприемлемым.

Скорости передачи для различных протоколов
  • Протокол Максимальное значение, Гбайт/ч Типичное значение,
  • Гбайт/ч
  • 10Base-T 3,6 2
  • 100Base-T 36 15-20
  • Fibre Channel 360 280

Будущая модель организации памяти в системах уровня всего предприятия рассматривается сегодня как некоторая дополнительная услуга для пользователей в сети. В этой модели диски, ленты, оптические устройства памяти и ПО рассматриваются не как отдельные компоненты, а как составные части интегрированного решения. Для устранения проблем, связанных с конфликтом трафиков, можно использовать копирование по сетям хранения данных (рис. 3). При этом локальные сети освобождаются от передачи больших объемов копируемых данных. Кроме того, устройства, разделяемые в сетях хранения данных, позволяют выполнять копирование непосредственно с дискового массива на устройство страхового копирования, снижая нагрузку и на управляющий сервер. Использование сетей хранения данных (Storage Area Networks, SAN) стало новым этапом.

Копирование по сетям хранения данных

Вообще говоря, появление сетей хранения данных сильно отразилось на средствах резервного копирования. Наиболее привлекательные характеристики SAN в данном случае - это высокая пропускная способность сети (этот фактор еще более существен при централизации хранения данных, росте их объема и разнообразия), ее независимость от локальной сети (стремление уменьшить возможные потери данных заставляет чаще выполнять резервное копирование, увеличивая при этом нагрузку на сеть), возможность размещать узлы на большом расстоянии друг от друга (необходимое условие при защите от пожара и т. п.). Существует возможность разгрузить не только локальную сеть, но и серверы, если передавать данные непосредственно с дисковых массивов на устройства резервного копирования.

Технология Fibre Channel, базовая при организации SAN, обладает рядом преимуществ в качестве интерфейса устройств массовой памяти. Одно из основных достоинств этой технологии - высокая скорость передачи информации. В частности, Fibre Channel обеспечивает максимальную пропускную способность передачи данных 100 Мбайт/с и связь на расстоянии до 500 м при использовании многомодовых кабелей. Организация интерфейса по принципу петли с разделяемым доступом (Fibre Channel Arbitrated Loop) допускает одновременное подключение до 127 устройств.


< Пред.   След. >
Резервное копирование, стримеры, ленточные библиотеки © 2024