Прайс-лист ICQ 687089651

Общая информация
Глоссарий
Производители
4mm DAT NEW!!!
DLT & SDLT
LTO/Ultrium NEW!!!
8mm Helical Scan / Mammoth AME
8mm / Sony AIT
VXA  
MLR & SLR
Tape Libraries & Loaders
3480/3490/3590/3592
StorageTek Tape Drive
DISK-TO-DISK-TO-TAPE (D2D2T)
Travan, ADR, DTF
Шкафы для кассет
MAGNETIC MEDIA DEGAUSSER
ПО для резервного копирования
Конфигураторы ПО и стримеров
Услуги
Создай Barcode label!
Media & Accessories
MO, DVD, UDO, Blu-Ray
Наши проекты
Купить ленточный накопитель
Image

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'

Новости систем хранения данных
 
На главную arrow Общая информация arrow Системы резервирования данных: четыре альтернативы стримерам

Системы резервирования данных: четыре альтернативы стримерам

Резервируем данные на диск

Сегодня на рынке продолжается рост объёмов жёстких дисков, сопровождающийся падением стоимости в расчёте на мегабайт. В итоге многие ИТ-специалисты задумываются, а стоит ли продолжать использовать для резервирования ленточные накопители? Ведь у стримеров немало недостатков. Работа с лентами довольно кропотлива, а если в стримере что-нибудь сломается, то придётся срочно искать замену, и лишь потом он сможет вернуться к рабочему состоянию.

Даже быстрый поиск в Интернете дал нам несколько историй пострадавших пользователей. К примеру, ленты DLT могут извлекаться из картриджа слишком далеко, в результате чего лента подвергается слишком сильной нагрузке. Что касается кассет DAT, то здесь вновь и вновь возникают проблемы в том, что кассеты читаются далеко не всеми приводами. В целом, вы не можете гарантировать, что резервные кассеты будут работать, когда они вам потребуются. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно и аккуратно планировать работу - вплоть до тестирования аварийных ситуаций.

Использовать жёсткие диски для резервирования намного удобнее, так как в наши дни шины Universal Serial Bus (USB) и FireWire облегчают их установку внутри или снаружи корпуса. 200-Гбайт жёсткий диск можно приобрести в магазине по цене меньше $100. Даже приводы, рассчитанные на продолжительную работу, стоят не особо дороже. Конечно, без доли сомнения следует отметить, что один жёсткий диск никогда не станет надёжной средой для резервирования. Слишком уж велик риск дефекта (механического или электронного).

Стример или нет?

Резервирование данных во многом не менее важный процесс, чем их создание. В нашей статье мы рассмотрим решения для отдельных пользователей и малых/средних компаний. Но перед тем как мы перейдём к тестированию, следует остановиться на "плюсах" и "минусах" стримеров в сравнении с жёсткими дисками.

Стримеры могут похвастаться давними традициями и солидной репутацией, ведь магнитные ленты издавна используются для хранения данных. Процедуры резервирования и восстановления понятны, практически всё здесь стандартизировано, а программное обеспечение обладает богатым набором функций. Стример устанавливается непосредственно в систему или подключается снаружи, причём используется интерфейс SCSI. Всё, что остаётся, - менять ленты, лучше ежедневно. Поскольку картриджи небольшие и компактные, их можно легко закрыть в сейфе или перенести в другое место.

Если нужны большие ёмкости хранения, то можно использовать магазины стримеров и роботизированные системы - тогда ёмкости могут достигать петабайт (миллион гигабайт). Кроме того, кассеты не так чувствительны к ударам, как жёсткие диски. Да и ленточные решения практически всегда обратно совместимы.

Но за надёжность требуется выложить немалую сумму. За цену стримера и нормального числа кассет вы можете купить десять или даже больше современных жёстких дисков с большой ёмкостью, которых будет вполне достаточно для разумной системы резервирования. Кроме того, самой большой проблемой лент является время доступа, особенно если данные требуются срочно. В то же время, жёстких дисков следует избегать, если вы работаете с огромными массивами данных - затраты на управление многочисленными жёсткими дисками и массивами намного выше.

В последние несколько месяцев мы наблюдали постоянное появление новых решений резервирования на жёстких дисках, привлекающих низкими ценами и большими ёмкостями. На данный момент мы не будем ни критиковать эту тенденцию, ни хвалить её. Понятно одно: представленные ниже продукты для домашнего или офисного использования вполне неплохи для краткосрочного или среднесрочного резервирования. Если вы заинтересованы в долгосрочном резервировании, то в нашей статье вы вряд ли найдёте для себя что-то интересное.


< Пред.   След. >
Резервное копирование, стримеры, ленточные библиотеки © 2024